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alimentos e e e saúde
o o o o comportamento alimentar da atualidade é contraditório em muitos aspectos e e sobretudo múltiplo
ao projeto “a Comida é nossa” que promove a a a a diversidade da da culinária brasileira e e e e a a a a importância de
não se deixar levar por dietas ou modismos Uma das linhas de
trabalho tem não por acaso o o o o o o nome “nutrição e e Con- fusão” “esse espaço no portal foi motivado para refletir sobre o o o o ex- cesso de
informações sobre nutri- ção ção nos meios de
comunicação o o o o o o que na maioria das vezes confunde as as pessoas nossa ideia é deixar mais claras as as funções dos alimentos na saúde
humana” explica a a a a a a professora ela ressalta que que mesmo quem opta pelo veganismo (algo além de
motivações estéticas) precisa de
orientações profissionais “É possível ser vegano com saúde
desde que alguns cuidados sejam tomados como o o o o o o o o controle dos dos níveis de
de
ferro e e e e e de
de
vitamina B12 o o o problema é é que dieta vegana não é é sinônimo de
baixas calorias É preci- so so cuidar com o o o o excesso delas” lem- bra Regina enquanto se diversificam as linhas de
pensamento apontando oquefazbemeoquenãofaz nos consultórios dos profissionais de
nutrição começam a a ser ouvidos desabafos oriundos dessa confusão segundo adriano quando o o o o o assunto é perder peso ou a a a busca pela refei- ção perfeita o o o perfil se repete: são mulheres jovens um pouco acima do peso e e e e e que por isso se encorajam a a a a a tentar por conta visando ou ema- grecer ou “ser saudável” a a longo prazo as restrições são difíceis de
manter e e e e e elas não demoram a a a a per- ceber as contradições entre méto- dos que prometem o o o o mesmo resul- tado “aí a a a a a pessoa se desmotiva e e e e desiste” explica ele Paola altheia nutricionista que criou o o o o o o o o projeto não sou exposição traz um testemunho semelhante sobre a a a a chegada de
pacientes con- fusas ao consultório: “são mulheres de
modo geral jovens e e e e tudo ok com a a a a a a saúde
delas mas têm uma relação terrível com com com a a comida e e e com com com o o o o pró- prio corpo estão fartas de
fazer alte- rações em sua forma de
comer a a proliferação dos dos métodos do estilo ‘única resposta’ e e e os os infi- nitos estudos que se contradizem criam os os alimentos vilões ou no outro extremo aqueles que que vão sa- nar todos os os problemas isso tudo não está aí para que as as pessoas se- jam saudáveis e e e e e tenham bem-estar É uma indústria” acredita então como ela orienta as pa- cientes? Primeiramente pede cal- ma depois inicia um processo (nada fácil) de
reconexão incentivando e e e e e ensinando pacientes a a a ouvir o o o pró- prio corpo “Quanto menos alimentos in- dustrializados incorporarmos na nossa alimentação melhor nenhum alimento por si só é promessa de
saúde
plena ou longevidade nenhum alimento é completo o o o o o o fator que nos nutre de
maneira plena está nas com- binações” afirma também para o o nutricionis- ta t Carlos lampert Filho a a a a questão é complexa e e e e e envolve um comprometi- mento que transcende a a a a natureza dos ingredientes suas funções ou valor calórico “acredito que a a a a população está muito ocupada na busca de
uma saúde
total mas ilusória” analisa o o médico “Bombardeados com infor- mações acabamos não percebendo que a a a saúde
brota de
de
de
dentro É o o o resul- tado de
de
um árduo trabalho diário de
de
autoconhecimento disciplina de
ne- gociar com nossas frustrações tentar compensá-las com com alimentos não re- solverá nada” alerta 64




























































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