Page 72 - Medplex Eixo Norte
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alimentos e saúde
DiveRsiDaDe NO caRDÁPiO
Conheça algumas das filosofias alimentares mais comentadas atualmente no Brasil. apesar de bem diversas, todas elas defendem um menor consumo de alimentos industrializados e químicos
VeGetaRianos/VeGanos
o alvo da restrição aqui é o mundo animal. aqueles que retiram da dieta as carnes e mantêm ovos
ou leite/queijos/manteigas são os ovolactovegetarianos. aqueles que evitam inclusive derivados são os vegetarianos mais restritos. no caso dos veganos, há um cuidado com toda a forma de exploração animal. evitam inclusive o mel, por entenderem que a produção é uma forma de exploração das abelhas. o veganismo é uma escolha ética e não necessariamente visa ao cuidado com a saúde do corpo, embora os adeptos relatem melhorias nesse aspecto.
CRUdiCistas (Raw Food) alimentação ViVa
a dieta crua é naturalmente vegana. nela não se faz uso de cozimentos, priorizando verduras, legumes, hortaliças em geral e frutas in natura. na comparação com a alimentação viva, a diferença está na valorização que essa última dá aos brotos, à germinação de sementes e aos fermentados.
o foco dessa última está na semente.
aquecer os alimentos até é aceitável, desde que a temperatura não seja superior a 46° C – acima dessa temperatura os alimentos perdem suas enzimas e, portanto, uma quantidade significativa de seu valor nutritivo.
a cozinha viva valoriza a vitalidade do alimento e, nesse ponto, faz links com as descobertas da Física Quântica: os alimentos carregam ou erradiam um vibração específica.
e o ser humano aproveitaria isso, integrando-se à natureza como um todo – essa conduta está associada a um “despertar” de consciência. Junto dessa turma, estão também os frugivoristas, que apostam
nas frutas como base de uma alimentação frugal.
JeJUm oU JeJUm inteRmitente
o jejum curto ou intermitente pode durar de 16 a 24 horas (incluindo
a noite de sono, que dura por
volta de 8 horas). Conforme seus praticantes, nesse período, o
corpo usa substratos energéticos próprios e se permite que todo o sistema digestivo “descanse”, como
um reset interno. Jejuns maiores requerem orientação e supervisão.
low CaRB
Consiste em limitar a ingestão diária de carboidratos (por isso
o açúcar está totalmente fora) e
se baseia no uso de ácidos graxos (gordura/ketones) como fonte de energia. o nome “genérico” é dieta cetogênica.
o mecanismo que relaciona a
dieta low carb à perda de peso consiste na resposta do pâncreas ao carboidrato ingerido. a insulina provoca o aumento da síntese, liberação e armazenamento
de gorduras. desta forma, a redução de carboidratos diminui consequentemente a quantidade de açúcar no sangue, o que leva à diminuição da liberação de insulina.
Paleo
a dieta paleolítica se refere ao período da História quando ancestrais viveram como caçadores-coletores e alimentavam-se basicamente de animais selvagens, peixes e plantas disponíveis na natureza, como
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